「樂與音」系列活動《聆聽百年歷史靈光:從留聲機到台灣歷史聲音記錄》

活動日期: 2021/05/27(四)

時間:19:00-21:00(18:40開放入場)   認證時數:2小時 

地點:新聞館一樓展演廳


承辦單位:傳播學院

聯絡人:梁艷凌  0229393091分機66338

E-mail:yinlingleong1015@gmail.com

簡介/

講座姓名:王信凱

講座現職:歷史研究者

19世紀是許多科學發現和發明的時代,其中一個象徵性重要發明則是錄音技術,即是聲音的記錄和回放。至今仍有不少專家認為,這些原始的聲音記錄,最能傳遞真實的生命情感。

「樂與音:文化、歷史與政治」邀請到王信凱前來演講,講座當天會使用近百年歷史銘機:HMV102攜帶型留聲機(英國1930年代生產),現場進行實體播放,讓觀眾現場感受百年前的聲音記錄藝術的真面貌。當天也會依序播放二戰時期的珍貴錄音,到台灣歷史珍貴的聲音記錄。

【講者】
王信凱以歷史研究者(政治大學歷史系博士班)身份,結合歷史音樂,創立「古殿樂藏」作畢生志業。目前持續推廣歷史音樂遺產中一切具有生命力的事物,並以歷史研究者的身分致力於歷史聲音研究與保存,持續將學術理想實踐於平凡的生活文化之中。

【主持人】
黃俊銘老師,臺北藝術大學音樂系學士與碩士,倫敦政經學院社會學碩士,愛丁堡大學社會學博士。現為政大傳院助理教授。

【主辦單位】
政大傳院「創自由」教育平台

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生 校外人士

招收名額:100人


活動代碼:1100527
報名期間:2021/04/16(五)~2021/05/27(四)