【PPESA系列講座】儒家致善主義:現代政治哲學的重構

活動日期: 2021/05/18(二)

時間:12:10~13:30   認證時數:0小時 

地點:綜合院館南棟十三樓第一會議室


承辦單位:社科院

聯絡人:田助教  0229393091分機51362

E-mail:per7211@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:陳祖為

講座現職:香港大學政治與公共行政學系教授

講者介紹:陳祖為。香港大學政治與公共行政學系教授。
陳教授在香港中文大學取得社會科學士學位,後赴倫敦政治經濟學院修讀理學碩士,取得碩士學位後,在牛津大學取得哲學博士學位。
主要教授政治理論。研究範圍包括儒家政治哲學、當代自由主義及完美主義、人權及公民社會等,論文見於多份知名國際期刊。

講座大綱:
PPESA系列/哲學學門講座
以陳教授由 Princeton UP 出版的 Confucian Perfectionism: A Political Philosophy for Modern Times (《儒家致善主義:現代政治哲學的重構》)為題進行演講。
儒家思想自肇始以來,就得面對其政治理想與社會現實之間的鴻溝,並為此深受困擾。當代儒家須探索一種治理良方,要既可保留儒家理想之精神,又能應對當下社會的各種問題。
作者陳祖為指出,迎接這挑戰的最好方法就是採納自由民主制度,但該制度需由儒家"善"的理念來塑造,如此,儒家思想和自由民主制度的結合便能夠互補長短。此外,亦以此觀點,審視了人權、公民自由、社會公義等現代政治課題。

1.活動備有餐點,供報名正取者領取。
2.配合防疫,請配戴口罩入場。身體不適、發燒者,請務必在家休息。

活動網址:https://bit.ly/2Q2il3q

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生

招收名額:50人

本學期缺席超過2次(含)以上者不得報名此活動


活動代碼:PPESA008
報名期間:2021/04/19(一)~2021/05/16(日)