【社科院】博士生工作坊:社會住宅與總體消費之研究

活動日期: 2021/05/07(五)

時間:中午12:10-14:00   認證時數:0小時 

地點:綜合院館5樓學術交流聯誼中心


承辦單位:社科院

聯絡人:社科院學生事務/院導師  0229393091分機51334

E-mail:124818@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:林士淵院導師主持

講座現職:地政學系

題目:社會住宅與總體消費之研究
發表:地政學系博士生 蘇曉瑞
與談人:吳文傑老師 (財政學系)

ABSTRACT:
社會住宅以往被視為低收入者的社會福利政策一環,國內對社會住宅研究也多偏重於社會福利相關面向,但社會住宅屬於廣義住宅政策,且社會住宅的供給在住宅下濾模型結構將逐步影響較高品質住宅市場的需求,最終影響地區房屋租金與價格,國際上的理論與實證研究皆支持社會住宅供給對房租影響的效果,最終影響不同階層所得分配。 另從消費角度觀察,住宅佔有一般家戶較大支出比例,且隨著所得水準降低而提升其占比,如住宅租金變動將對原有消費行為有較大衝擊,然所得較低國民有較高的邊際消費傾向,如從住宅的角度思考,將可能以供給社會住宅方式提升較低所得階層的消費支出。 由於現有國內外研究皆缺乏結合房租、住宅品質與總體消費的研究,在貧富差距逐漸擴大的趨勢下,社會住宅對總體消費的影響為重要議題,本研究即擬運用傳統住宅下濾模型結合消費理論,以理論模型建構與模擬分析方式研究社會住宅的供給對於總體消費之提升效果。

KEYWORDS:社會住宅、住宅下濾模型、消費理論

Poster:https://bit.ly/3tkmApr

活動網址:https://bit.ly/3eZy1Pf

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生

招收名額:30人


活動代碼:A190
報名期間:2021/04/16(五)~2021/05/07(五)