七等生紀錄片《削瘦的靈魂》政大校園放映會(文學院與傳播學院合辦)

活動日期: 2021/03/15(一)

時間:下午18:00-20:50   認證時數:2小時 

地點:傳播學院劇場(傳播學院2F)


承辦單位:文學院

聯絡人:陳妍妙(分機62359)  0229393091分機62359

E-mail:kuji@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:朱賢哲導演/文學院/傳播學院

講座現職:朱賢哲導演/文學院/傳播學院

放映會流程:

1800-1830 映前介紹(傳院、朱賢哲導演)

1830-2015 影片放映

2015-2050 映後座談(台文所 陳芳明老師、吳佩珍老師、廣電系王亞維老師)

七等生,臺灣最受爭議的小說家。

1967年,七等生 在《文學季刊》發表了臺灣文學史上著名短篇小說〈我愛黑眼珠〉,主角李龍第在末日洪水中,拯救妓女而無視妻子的作為,引起文壇極大的爭議,七等生從此被批評為艱澀的個人主義或虛無主義。然而在時代推移下,七等生成為影響後世文壇最重要作家之一,並被稱為「內向世代」作家的開端。

《削瘦的靈魂》紀錄片以導演口述旁白和小說文本字幕,描摹出這位臺灣當代最受爭議小說家的家庭、童年、愛情。導演 朱賢哲 突破拍攝困難與作家心防,多次採訪已不公開露面的七等生,與其談論文學、哲理、生命體察,並得以一窺作家隱世的生活面貌。 藉由作家身邊不同身份、面向的重要他人訪談,建構出作家的生命脈絡與創作形象。

七等生自嘲自貶的筆名「七等生」,就是對時代的叛逆與反諷。《削瘦的靈魂》一片難得紀錄了這樣一位讓文壇與社會都往前跨步深思的小說家。

導演簡介

朱賢哲,2016年以首部劇情長片《白蟻-慾望謎網》獲釜山影展國際影評人費比西獎,並入圍金馬獎最佳新導演獎。紀錄片作品在2001年以《養生主-臺灣流浪狗》獲金馬獎最佳紀錄片,及以《西嶼坪》和《穿越和平》兩度在臺灣紀錄片雙年展獲獎。作品入選過日本山形、荷蘭阿姆斯特丹

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生 (其他補充:座次無優先順序)

招收名額:260人


活動代碼:CLA1100315
報名期間:2021/03/02(二)~2021/03/15(一)