109-2藝中駐校節目《類家人》工作坊

活動日期: 2021/05/15(六)

時間:13:00-16:00   認證時數:3小時 

地點:藝文中心8F 813活動室


承辦單位:學務處藝文中心

聯絡人:張小姐  0229393091分機63394

E-mail:chy10671@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:蕭於勤、曾令羚

講座現職:思樂樂劇場藝術總監、執行長

外籍家庭看護工擔任照護工作以滿足臺灣家庭中長期照顧的需求,不論是看顧長幼者、煮飯、清潔、接送小孩、遛狗、甚至為家庭工廠的一名工作人力,而看護工長期與雇主同住,如家庭成員般的共居,看護工在家庭中的功能與角色,可能轉化為小孩的第二個媽媽、長者信賴的晚輩等,看護工在臺灣家庭所扮演的角色多元,但卻又不是家人,這種類家人的角色如伏流般的潛在,緩緩的影響家庭裡的關係與結構。

工作坊首先透過劇場暖身活動進行團體破冰並認識議題核心。使用教習劇場常見的戲劇策略(例如角色扮演、形象劇場、代入情境、坐針氈、即興演出....)來進行戲劇活動,探索外籍看護工在台灣家庭的多元角色以及家庭動力在過程中可能的變化。最後藉由團體討論,看見成員彼此在工作坊中的反思、觀察與洞見。

**報名注意事項請參考活動網頁**

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生

招收名額:23人


活動代碼:1100515
報名期間:2021/03/02(二)~2021/05/05(三)