【社科院】博士生工作坊 Ⅲ:一個「男孩」恰恰好:中國「失蹤女性」與威權國家人口政策的非預期結果 (CSS Ph.D. Colloquium)

活動日期: 2019/12/24(二)

時間:12:10-13:30   認證時數:0小時 

地點:綜合院館5樓學術交流聯誼中心


承辦單位:社科院

聯絡人:龔助教  0229393091分機51334

E-mail:124818@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:魏玫娟/主持

講座現職:政治大學國家發展研究所/社科院院導師

題目:一個「男孩」恰恰好:中國「失蹤女性」與威權國家人口政策的非預期結果
發表:蔡儀儂 (政治學系博士生/中研院政治所博士培育學員)

與談人:蘇彥斌老師 (政治大學政治學系)

ABSTRACT:

中國「一胎化」政策衍生的失蹤女性(missing woman)問題,廣被學者討論(Sen 1990; Banerjee and Duflo 2011)。發展經濟學觀點認為,性別鑑定技術的進步,造成開發中國家常見的新生兒性比例失衡。不過,在「一胎化」政策廣泛實行的1980年代,官方雖在基層投入了大量的節育資源,性別鑑定的墮胎技術(如超音波、羊膜穿刺等),在農村區域並不常見。本文據此提出一個威權型政黨國家治理的解釋,威權型政黨必須以長期的經濟發增長維繫合法性,當人口控制被定位成攸關國家增長時,生育控制涉及了地方首長(黨委會書記)績效評比,官員有誘因將性別鑑定技術限制性地投入,交換家庭遵守節育。就此,本研究使用「區域黨員比」作為黨國基層控制能力的代理變數,並使用中國1980年代兩波的全國人口普查1%抽樣樣本、地方誌、地方黨組織史數據等,將以上資料在縣級層次上匹配,運用計量模型檢證以下假設。最後,受限於資料取得的完整度,我們將觀察時間受限於1980-1990年代。

KEYWORDS:失蹤女性、一胎化政策、威權型制度、人口控制

※活動敬備餐點供報名者優先享用

Poster:http://bit.ly/2YpqkYa

活動網址:https://bit.ly/33dX2xn

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生

招收名額:35人


活動代碼:A153
報名期間:2019/11/20(三)~2019/12/24(二)