【社科院】博士生工作坊 Ⅰ:前現代中華秩序下韓中關係 (CSS Ph.D. Colloquium)

活動日期: 2019/10/23(三)

時間:12:10-13:30   認證時數:0小時 

地點:綜合院館5樓交流聯誼中心


承辦單位:社科院

聯絡人:龔助教  0229393091分機51334

E-mail:124818@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:高國魁老師/主持

講座現職:政治大學社會學系/社科院院導師

題目:前現代中華秩序下韓中關係
發表:政治學系博士生 朴炳培同學

ABSTRACT:
中國和西方學者各別提出了崛起的中國將在東亞地區重現前現代中國中心的秩序之觀點。在21世紀東亞國際關係中,過去的歷史經驗存在於行為者的認識和制度等,這些因素很有可能會影響到現在和未來秩序的運作方式。由此看來,對前現代東亞的組織原則和政治單位性質的研究具有更大的重要性。

本研究的主要研究對象為朝鮮代韓國(以下簡稱「朝鮮」,1392年─1910年)。朝鮮參與明朝主導的朝貢體系之後與明朝建立了雙重不對稱關係(asymmetric relation):一是不對稱軍事同盟關係,二是基於儒家價值體系的君臣關係。如果明朝與朝鮮關係為物質和理念互相交織的不對稱關係很明顯,那麼屬於下位單元的朝鮮應當一成不變的聽從明朝的要求。但歷史案例上,朝鮮並不一定接受明朝的要求而進行合作,即使表現出合作的態度,其合作程度也並非一貫。因此,本研究以"何種因素促使朝鮮與明朝合作?而何種因素決定合作程度?"為研究問題。為了解答這些問題,本研究將套用新古典現實主義(Neoclassical realism)理論框架。

KEYWORDS:朝貢體系、明朝、朝鮮、新古典現實主義、不對稱關係

※活動敬備午餐供報名者優先享用!

Poster:http://bit.ly/355JNjw

活動網址:https://bit.ly/2nDDen1

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生

招收名額:45人


活動代碼:A144
報名期間:2019/10/01(二)~2019/10/23(三)